Point d'étape "jardins partagés" et prochaine rencontre le samedi 20 avril

 Pour faire le point sur le projet "jardin partagé"

Depuis la première rencontre autour d'un repas qui avait occasionné la formation du groupe de base, motivé pour se lancer dans la préparation d'un jardin partagé chez les Neron à Savigny, les jardiniers en herbe se sont retrouvés à deux reprises. Le terrain a été retourné et aplati, quelques framboisiers ont été plantés, une serre a été fabriquée et un système de récupération d'eau de pluie avec cuve et gouttières est en
cours de réalisation. Des semis ont également été préparés et sont soigneusement dorlotés en attendant de pouvoir les replantés.

Le groupe se retrouvera a nouveau le samedi 20 avril à 11h, au 9 rue Gally à Savigny-le-Temple. Ceux qui veulent encore s'intégrer à la démarche, c'est encore tout à fait possible. N'hésitez pas non plus à nous faire part de vos éventuelles volontés de mettre en place un tel projet également chez vous, si vous avez un coin de terre inutilisé.

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Ce qui avait déjà eu lieu auparavant:

Samedi s'est donc tenue la journée de préparation au projet "jardin(s) partagé(s)". Celle-ci a débuté dès le matin, avec un rendez-vous à 11h au marché de Savigny-le-Temple. Le petit groupe, liste en main, a débuté ses achats pour composer le menu choisi auparavant. Les étals de légumes, de boucherie, de fromagerie, et d'un
fabriquant local de miel ont été les principales cibles des cuisiniers du jour. Après cette étape d'achats alimentaires forte agréable, conviviale et riche d'échanges avec les commerçants, le groupe s'est rendu chez les Nerons pour cuisiner le fameux menu du jour à base de légume : 
Soupe de potiron, ratatouille accompagnée de sa farce, plateau de fromage et compote pommes/poires/miel

La préparation a été dynamique et s'est faite dans une ambiance très chaleureuse, tout comme le repas qui a ravi ses cuisiniers et dégustateurs grâce aux bonnes saveurs de ses produits frais.

Parallèlement au déjeuner, la discussion autour du projet "jardin(s) partagé(s)" a pu être entamée. La courte vidéo (visionnable en bas de page) a été présentée après l'entrée, montrant une expérience qui a été menée ailleurs et décrivant la façon dont les personnes l'ont organisée. Chacun a ensuite pu parler de son intérêt pour cette idée et échanger sur l'aspect quasiment politico-philosphique de la démarche. La part d'indépendance que cela permettrait de gagner vis-à-vis du marché économique de l'agro-alimentaire a été partagée. D'ailleurs ce projet pourra faire office d'expérience qui pourrait être reconduite à d'autres endroits (les personnes disposant d'un bout de terrain qu'elles n'utilisent pas et intéressées peuvent se joindre à tout moment à la réflexion). Des conclusions ont donc ensuite été prises. Généreusement, les parents Neron sont partants pour mettre à disposition une parcelle de leur terrain, qui a déjà été cultivée et est donc de bonne qualité. C'est ainsi que le projet du potager collectif est officiellement né avec des dates prises:
- Le 09/03/2013 sera l'occasion de préparer la terre en bêchant le terrain. Un système de raccordement des gouttières à une cuve de récupération d'eau de pluie sera aussi mis en place. 
- Le 20/04/2013, après le repos de la terre, ce sera le moment pour semer. Une serre sera confectionnée pour parer à l'éventualité du gel. A l'aide d'un tableau répertoriant les époques adaptées aux différents fruits et légumes, un calendrier a donc été constitué : framboises, fraises, tomates, concombres, courgettes, carottes, haricots verts, pommes de terre, oignons, salade, échalote, ail, voici la sélection qui a été retenue. Pour que ce potager donne des bons résultats, un entretien régulier sera nécessaire. Pour cela il faudra des volontaires pour désherber et arroser une fois par semaine en dehors des périodes chaudes et une fois tous les deux jours dans les périodes chaudes. Pour motiver les acteurs de ce potager un repas pourra être organisé avec les produits ainsi obtenus. Les personnes partantes peuvent encore se manifester.

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L'invitation qui avait été faite:

Les personnes intéressées par ce projet pourront intégrer la journée lorsqu'elles le souhaiteront sur ces trois temps :

- RDV à 11h au marché de Savigny-le-Temple

- Préparation du repas chez les parents Neron, au 9 rue Gally à Savigny-le-Temple (77176) vers 12h avec une recette qui reste à définir (donnez vos idées en commentaire, le fil directeur restant quand même d'essayer de cuisiner avec ce qui pourrait être produit dans un jardin, et donc avec des choses de saison de préférence)

- Repas vers 13h et discussion autour du projet : qu'est ce qui intéresse chacun dans cette action de "jardins partagés", qu'est ce qu'on entend par là et quelle idée on s'en fait ? Puis échange sur ce que cela peut apporter : aspect convivial et social du jardinage (plaisir de travailler avec la nature et d'avoir un projet commun, suivre l'évolution des choses semées), aspect environnemental et humain (respect de la nature, économie locale, retrouver un contact fort avec la nature), aspect politique (autonomisation vis-à-vis des grands groupes alimentaires, production de nourriture plus économique), et enfin réfléchir au côté technique (comment permettre tout cela concrètement?).

Pour une meilleure organisation, si vous comptez venir, merci d'en informer et de dire à partir de quel moment. D'ici là, les documents, informations, exemples d'autres projets, qui pourront être récoltés seront les bienvenus pour améliorer l'échange.

Également, le lieu n'est pas encore défini, si certaines personnes sont partantes pour accueillir l'évènement (cuisine relativement grande pour accueillir plusieurs personnes en même temps et salle à manger permettant d'installer une tablée d'une dizaine de personnes), n'hésitez pas à le signaler.

Le film qui pourra être diffusé ce jour là:


17 commentaires:

  1. savez vous planter les choux a la mode a la mode ? savez vous planter les choux a la mode de chez nous !!
    moi j'en serai puisque je fais parti des organisateurs lool !!
    je vais chercher des idées de repas !!

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  2. les parents neron sont partants pour vous accueillir , nous réfléchissons à des idées repas de saison.

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  3. ha cool !!! chacun de notre coté on reflechit à ça et on echange ici meme !!

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  4. Merci pour l'accueil, je modifie le texte dans ce sens.

    Pour la recette je pense qu'il faut qu'on commence à faire des propositions : moi je voyais bien une soupe avec des légumes de saison en entrée, et une compote (chaude ça se fait?) pommes/poires cannelle éventuellement. En plat je ne sais pas trop ...

    Pour les documents, je n'ai pas encore fait de recherche mais je m'y penche cette semaine. Faudrait trouver des exemples de jardins partagés (particulièrement partant de jardins de particuliers) pour savoir comment ils fonctionnent.

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  5. Pour resituer un peu le pourquoi de ce temps de réflexion, ça en motivera peut-être certains : "Jardiner", à l'entendre comme ça, ça parait éventuellement sympa, au printemps, pour refaire une beauté à son parterre de fleurs décimé, pour remettre en état son bout de terrain à l'abandon, ou encore pour planter deux plans de tomates qu'on aura l'émerveillement presque niais de voir pousser tant nous sommes aujourd'hui ignorants de la façon dont les aliments arrivent tout prêts dans nos assiettes.

    Mais ça reste, dans l'imaginaire contemporain, une chose très lointaine de nous, dont on s'occupera éventuellement quand on n'aura plus rien d'autre à faire, qu'on n'aura plus peur d'assumer notre relativisme urbain ringard ; pour faire passer le temps et nos vieux jours et pour peu qu'on dispose d'un petit bout de terre chez soi.

    Et si on apprenait qu'en fait, jardiner, c'est un acte Politique fort, une posture philosophique tout à fait moderne et un rapport à l'autre et à la société totalement renouvelé et vivifiant ?

    C'est de cela dont il sera question samedi, laissons nous nous en convaincre. Et en plus ça sera un moment chaleureux à partager ensemble, il ne manque plus grand chose!

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  6. Pour ma part je propose une ratatouille maison en plat accompagné de poivrons (ou autres) farcies. Certes la farce ne se cueille pas et je suis peut-être déjà hors sujet mais cela reste une proposition :)

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  7. :) pas mal sur la cueillette de la farce! Je pense qu'on pourra se permettre quelques exceptions pour agrémenter les plats.

    En idée de recette, nous aurions donc :
    -Soupe en entrée
    -Ratatouille en plat avec poivrons farcis
    -Compote pommes/poires

    On peut encore balancer d'autres idées, on se décidera le jour même au marché pour le choix final avant d'acheter les ingrédients.

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  8. mais c'est parfait, je propose une soupe aux potirons !!!!!

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  9. yess max ratatouille je voulais proposer , en apéro des petits legumes crus avec petite sauce pour montrer que les légumes se mangent cuit ou cru !!

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  10. Pas mal ! Toutes ces propositions donnent envie...
    Dire que dans quelques mois on pourra (je l'espère) faire ce genre de menus avec nos cueillettes :)

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  11. J'ai la possibilité de ramener du Cosi des épluchures de légumes et fruit si ca peut servir pour le compostage...

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  12. Ha oui Mr c'est pas bette du tout ça !!

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  13. Quel est le programme pour samedi ?

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    1. On retourne à nouveau la terre, on désherbe ce qui a repoussé depuis 1 moi, et on plante!

      Il y aura une serre à construire aussi. Ramène toi, je suis sûr que t'as des talents cachés de jardiniers!

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  14. on plante: patates,ail,oignon,echalottes,tomates;radis,courgettes,potiron,basilic et plus si affinites.vennez avec vos plans ou graines a planter si le soleil est de la partie ca va etre un vrai regal.

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  15. comme le travail de la terre ça creuse!!!!je vous prépare une salade de pâtes , ce sera ma contribution au jardin partagé!!! car toujours fidèles au poste Monique et moi même arpentons tous les weeckends l'allée royale en forêt de Rougeau dimanche dernier un peu plus de 13 km en 2 heures !!!

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